淳安|沙溪古镇,一个被遗忘的世外桃源

淳安|沙溪古镇,一个被遗忘的世外桃源

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淳安|沙溪古镇,一个被遗忘的世外桃源

沙溪古镇位于云南最负盛名的大理、丽江、香格里拉三大旅游景区之间 , 是一个具有浓郁的白族特色的古镇 , 过惯现代都市生活的人去过那儿以后都会情不自禁地惊叹:这才是真正的世外桃源 。

来大理之前 , 我并不了解沙溪古镇 , 是在到了云南以后 , 女儿把它的资料发到微信上 , 我才知道有这么一个地方的 。 看了有关沙溪古镇的介绍 , 我和妻子商定 , 玩完大理以后 , 租一辆小车 , 先奔沙溪古镇 , 在那住一天 , 尔后再往丽江赶 , 在丽江玩一天 , 直接飞到上海 , 再由上海坐高铁回淮安过春节 。
那天早晨 , 吃完早饭 , 办了退房手续 , 我和妻子依依不舍地告别梦幻般美丽的洱海 , 坐上从滴滴APP上要来的网约车 , 向沙溪古镇驰去 。


沙溪古镇在大理的西南方 , 直线距离不到九十公里 , 中间有一半是山路 , 不太好走 , 熟悉路况的司机带我们抄了一截近路 , 结果还是走了两个多小时 。 中午时分 , 司机把车子停在古镇的入口 。 从导航上看 , 古镇入口离我们住的方合酒店并不远 , 可我们找了老半天也没找到 。 竟然步行导航到古镇失灵了 , 我们只好问人 , 人家指的路线似乎也没错 , 可我们就是找不到 , 绕来绕去竟然又绕回原路 , 后来 , 实在没办法 , 只好让酒店服务员来接我们 。 服务员是个女孩 , 像是汉族人 , 她领着我们 , 没要五分钟就到了方合酒店 。 跨进酒店大门 , 一个偌大的四合院立马展现在我们眼前 , 两层高的木制小楼典雅而又别致 , 院落里摆放着一个竹摇椅、一张长条桌 , 假山、流水、沙池 , 一应俱全 , 和美而又整洁 。 从建筑风格上看 , 酒店既不古典 , 也不现代 , 更没有多少欧美风味 , 却给人以一种赏心悦目的感觉 。 看到眼前的酒店优雅的环境 , 刚才摸路受挫带来的不愉快一扫而光 。
办好入住手续 , 进了二楼的一个房间 , 我们稍事休息 , 便按照服务员的指点 , 走出酒店 , 沿着古老的石板路向饭店走去 。 沿途 , 落入我们眼帘的大都是一些古老的建筑 , 保留着明、清两代的痕迹 , 不像有些古镇的房子 , 一看上去就是近些年改造、翻建的 。
吃完一顿带有几分白族特色的午餐 , 我们回到房间午休了大半个小时 , 大约两点半 , 走出旅馆 , 开始逛古镇 。 半天时间逛下来 , 对古镇有了大致的了解 , 更有了几分喜爱 , 从心里发出沙溪确是一个独具特色的古镇的感慨 , 比起我们过去游览过的一些古镇 , 她的底蕴要深厚许多 。

一千余年前 , 沙溪因其四面环山 , 地肥水美成为我国西南地区茶马古道上的一个集市 。 一批批从事茶马互换贸易的商队 , 或在这里歇息 , 或在这里交易 , 古镇的小广场上直到现在还残留着来往骡马的足迹 , 街中央那棵曾经为无数马帮遮过阳、挡过雨的千年古树青春依旧 。 端座在四方街正前方的小戏台还是当初搭建时的模样 , 一代又一代在这里观看白剧演出的马帮们的鼓掌声、喝彩声仿佛还在广场上空荡漾 。
古镇东门外有一个沙溪四景之一的玉津桥 , 黑潓江由北西南横穿整个沙溪 , 玉津桥就建黑潓江上 , 由建造时的石板桥到铁索桥再到今天的石板桥 , 变来变去 , 变得是形态和用材 , 不变的是桥的身姿与功能 。 更难得的是 , 把桥当神供养成为沙溪古镇独具特色的“梁津崇拜”一直延伸至今 。 值得一提的是 , 当雨季来临时 , 河水猛涨 , 由玉津桥过来的马队无法直达寺登街 , 只好从“南古宗巷”上开辟了一条便道进行交易 , 马队将巷道上的石头踩踏留下的马蹄的印迹深如刀刻 , 似乎在向今天的人们诉说着历史的沧桑 。
位列沙溪古镇四景之一的兴教寺坐落在四方街正中 , 是国内目前仅存的一座阿叱力教寺庙 , 在佛教界有着很大影响 。 它面对着小戏台 , 从外面看 , 一副老旧不堪的样子 , 不像那些富丽堂皇的寺庙气派唬人 , 可我们进了寺庙以后 , 发现它所展示的阿叱力教风格跟平常见到的佛教不甚相同 , 很有特点 , 十分的引人入胜 。 最让人流连忘返的是二殿墙壁上具有浓郁白教特色的壁画 , 足足20多幅 。 据考证 , 它们出自沙溪甸头村明代白族画匠张宝等人之手 , 其中的《太子游苑图》生动地描绘出古代南诏、大理国的宫廷生活 , 《南无降魔释迦如来会》的佛祖释迦牟尼竟为女性 , 如此大胆的创意 , 极为罕见 , 连同那悠悠扬扬的白腔 , 使得阿叱力教成为佛教密宗中的一个重要教派 , 赢来若干佛教研究学者的兴趣 , 纷纷深入其间 , 欲揭开白教的神秘面纱 。

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